当前位置: 首页 》 表格下载

劳动(人事)争议调解申请书

发布时间:2013-11-08       来源:【调解仲裁管理处】
./P020131108653670933626.doc

调解申请书》说明

   

一、文书依据   

《劳动争议调解仲裁法》第十条规定: 发生劳动争议,当事人可以到下列调解组织申请调解:(一)企业劳动争议调解委员会;(二)依法设立的基层人民调解组织;(三)在乡镇、街道设立的具有劳动争议调解职能的组织。

《劳动争议调解仲裁法》第十二条规定:当事人申请劳动争议调解可以书面申请,也可以口头申请。

《企业劳动争议协商调解规定》第二十一条规定:发生劳动争议,当事人可以口头或者书面形式向调解委员会提出调解申请。

申请内容应当包括申请人基本情况、调解请求、事实与理由。

口头申请的,调解委员会应当当场记录。

   二、文书使用范围及解决的问题

本文书供申请人书面申请调解时使用。

三、文书填写要求及注意事项

(一)企业劳动争议调解委员会使用《劳动争议调解申请书》,乡镇(街道)和机关事业单位劳动人事争议调解委员会使用《劳动人事争议调解申请书》。

(二) 申请书应用钢笔书写或打印。由正本和副本组成,副本份数根据被申请人人数提交,由劳动(人事)争议调解委员会送达被申请人。

(三) 事实和理由应当简明扼要。可以指导申请人区分不同案件类型填写几大必备要素:如解除终止劳动关系争议填写入职时间、合同、岗位、工资标准、解除及离职时间、解除终止原因等;工伤待遇争议填写工伤事故发生时间、工伤的认定时间、劳动能力鉴定时间、伤残等级、医疗期、本人工资、社会工伤保险缴纳情况、已支付的工伤待遇等;劳动报酬争议填写工资标准、工资构成、工资支付方式、工作时间等。内容较多时,可用同样大小纸张续页。

(四)申请人签名一栏应由申请人本人、法定代理人签名,申请人为用人单位的应加盖单位公章。复印件及打印件均应用钢笔签名,修改处应注明姓名及日期。

 

劳动(人事)争议调解申请书(样式).doc

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)