当前位置: 首页 》 政策文件

高级技工学校审批标准

发布时间:2013-11-06       来源:

一、审查要点

(一)审查申请单位提供的申报材料是否齐备、无误;签章是否齐全。

(二)是否符合人力资源社会保障部《高级技工学校设置标准(试行)》规定的各项要求。

1. 审查申请学校的办学水平评估。

2.是否举办高级技工培训班两期以上。

3.校长、教学副校长等人员资质证明材料复印件,是否具有本科以上学历,以及高级专业技术职务或高级技师职业资格,且校长具有5年以上职业教育、职业培训或企业工作经历。

教师资质证明材料复印件。是否达到以下标准:学制教育师生比不低于1:20。兼职教师人数不得超过教师总数的三分之一。具有企业实践经验的教师应占教师队伍总数的20%以上。技术理论课教师和实习指导教师应不低于教师队伍总数的70%,理论实习教学一体化教师达到技术理论课教师和实习指导教师总数的50%以上。符合国家规定学历要求,专任教师应具备相应的教师资格。技术理论课教师至少具备相关专业初级技能职业资格。其中,具备中级技能以上职业资格的达40%以上。实习指导教师应具备相关职业高级技能以上职业资格。其中,具备高级实习指导教师职务或技师、高级技师职业资格的占45%以上。

4.培养规模是否达到4000人以上。其中,学制教育在校生规模不低于2000人,年职业培训规模2000人次以上。设立高级技工学校3年内高级技工学制教育在校生规模应不低于50%,高级技工以上年培训规模应不低于800人次。

5.专业设置是否与区域经济发展紧密结合,适应新型工业化发展和产业优化升级的需要,适应社会和企业对高级技工的需求。常设高级技工专业不少于4个。

6.场地产权证明材料复印件。审查是否达到以下标准:校园占地面积不少于6.6万平方米(约100亩),校舍建筑面积不少于5万平方米。其中,实习、实验场所建筑面积不少于1.5万平方米。企业办校的占地面积、建筑面积可包括企业用于职工培训的相关场所面积。

是否具备完善的学生生活设施;具备满足体育教学和学生锻炼身体需要的体育设备设施,运动场地面积不少于6000平方米;具备满足师生需求的图书馆、阅览室;具备满足多媒体、网络教学和信息化管理需要的软硬件设备设施,并建有校园网站。

(三)实习、实验设备设施配置情况及购置发票,主要设备是否达到国内先进水平,并保证每生有实习工位。实习、实验设备总值不少于1500万元。

(四)是否具有与培养层次、培养规模相适应的日常运行、基本建设、设备购置、师资培训等稳定可靠的办学经费保障。办学经费(含生均经费等)标准不低于当地同类学校标准。

(五)学校设置的管理机构是否完备,各项规章制度是否健全,建立并有效运行质量管理体系;是否设立专业教学研究机构,学校各常设专业是否至少有一名专业带头人;是否建立完善的校企合作办学制度;是否结合专业设置选择生产设备先进、技术处于同行业领先水平的企业合作,共建校内外生产实习基地。每一个高级技工专业应有3个以上合作企业。

二、审批意见

(一)各项材料齐全并符合规定要求,经专家评审,复核,具备办学条件的作“同意设立”审批。

(二)申报材料不齐全,一次性告知申请人在规定时间内补齐相关材料;不能补齐相关材料的或经专家评审达不到设置条件的作“不同意”审批。

联系电话 | 网站地图  | 使用帮助
网站标识码:5100000042 | 京ICP备09079694号-5
版权所有:四川省人力资源和社会保障厅
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 网站维护:四川省人力资源和社会保障信息中心
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)